Questi spumanti metodo tradizionale offrono carattere, complessità ed eleganza e possono rappresentare un ottimo rapporto qualità prezzo. Georgina Hindle ha un degustato più di 20 bianchi e rosati …

 

 

Crémant d’Alsace è lo spumante AOC più venduto in Francia dopo lo Champagne ed è facile capire perché sia ​​con qualità accattivante che convenienza.


Scorri verso il basso per le note di degustazione e i punteggi di 22 Crémant d’Alsace


Tuttavia, poiché la maggior parte delle bottiglie viene consumata a livello nazionale – circa il 90% – solo poche bottiglie selezionate arrivano sugli scaffali esteri, lasciando questa regione perfetta per l’esplorazione.

Riconosciuta ufficialmente nel 1976, la categoria rappresenta un quarto della produzione totale di vino dell’Alsazia. Realizzati con lo stesso metodo tradizionale dello Champagne, con la rifermentazione in bottiglia, questi vini non solo offrono complessità ma anche sapori rotondi e bollicine fini.

Le uve crescono in condizioni leggermente più asciutte, più calde e soleggiate rispetto allo Champagne, risultando in uve più mature dando vini secchi ma vivaci e fruttati con un corpo leggero, mousse fine e palato a volte cremoso.

Le uve devono essere raccolte a mano, solitamente in anticipo rispetto alle denominazioni confinanti, e possono essere costituite solo da Pinot Bianco (il vitigno dominante), Noir e Gris, insieme ai relativi Auxerrois, nonché Chardonnay e Riesling. Per i rosati è ammesso solo il Pinot Nero.

  • Il Pinot Bianco dona freschezza, eleganza e freschezza
  • Il Riesling aggiunge vivaci sapori di frutta
  • Il Pinot Grigio aggiunge corpo
  • Lo Chardonnay dona un tocco fine e leggero

Possono essere utilizzati solo i primi 100l di ogni 150kg di uva pigiata e il vino deve essere invecchiato per un minimo di nove mesi sui lieviti conferendo una brioche, biscotto o pane tostato caratteristici ai sapori dominanti del frutteto.

La maggior parte della produzione tende ad essere imbottigliati non vintage, sebbene alcune tenute producano cuvée speciali vintage o monovitigno. I primi quattro vini di questa degustazione erano specifici per annata, invecchiati più a lungo e quindi leggermente più pieni nel corpo e nel carattere. Tre in totale provengono dall’annata 2013, che mostrano ancora una freschezza eccezionale a dimostrazione delle capacità di invecchiamento di questi vini.

La degustazione ha mostrato una gamma di secchezza con molti produttori che prediligevano gli stili extra brut, brut nature o brut zéro con poco o nessun zucchero aggiunto al momento della sboccatura. Questi permettono ai morbidi sapori di agrumi e mela di risplendere mentre gli stili brut possono conferire sapori di limone e frutta tropicale.

Un meraviglioso attributo di Crémant d’Alsace è che funzionano altrettanto bene da soli come con il cibo. Un vino perfetto per brindare e sorseggiare in occasione di feste (servire tra i 5-7 ° C) ma anche per brunch, picnic, tartine e accanto a piatti di pesce fresco o formaggi.

Un’opzione a tutto tondo di qualità e conveniente, che vale la pena rintracciare per le singole proprietà da spedire all’estero.


22 vini Crémant d’Alsace da provare

 

Charles Frey, Quintessence Extra Brut, Crémant d'Alsace

Charles Frey, Quintessence Extra Brut, Crémant d’Alsace – Punti93

Un bel colore oro caldo nel bicchiere, questo ha note di brioche, mandorle tostate e scorza di agrumi al naso. Al palato è secco e vivace con minuscole bollicine e ricordi di scorza di limone candita, nettarina e pesca. Questo ha struttura e complessità con i sapori che suggeriscono il suo …

Gustave Lorentz, Zéro Dosage, Crémant d'Alsace, 2017

Gustave Lorentz, Zéro Dosage, Crémant d’Alsace, 2017 – Punti93

Secco e vivace, questo vino è prodotto senza alcun dolcificante aggiuntivo che gli conferisce un delizioso gusto fresco e croccante. Al palato è pulito e preciso con limone candito, scorza di lime e succo di nettarina al palato. Ben fatto e davvero piacevole. Un’ottima scelta come aperitivo su una calda …

Camille Braun, Coeur de Cuvée, Crémant d'Alsace, 2013

Camille Braun, Coeur de Cuvée, Crémant d’Alsace, 2013 – Punti92

Spezie di rovere tostato e note di brioche al naso, questo è vibrante e piccante con scorza di limone candita, pera e buccia di mela al palato. La mousse è fine e cremosa, frutto dell’invecchiamento delle fecce, con una struttura complessivamente elegante e lunga persistenza.

Domaine Fernand Engel, Trilogie Dosage Zero Blanc de Noir, 2016

Domaine Fernand Engel, Trilogie Dosage Zero Blanc de Noir, 2016 Punti91

Note di vaniglia tostate al naso, questo è ottenuto da uve Pinot Nero al 100% ed è fresco, fruttato e asciutto al palato. Qui la frutta si diffonde su croccanti mele Granny Smith, pere mature e scorza di lime. È leggero e vibrante e scivola facilmente.

Domaine Jean-Baptiste Adam, Les Natures, Crémant d'Alsace

Domaine Jean-Baptiste Adam, Les Natures, Crémant d’Alsace – Punti91

Fatto da una miscela quasi uguale di Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, questo ha aromi di fiori bianchi appena tagliati e sentori di pasticceria burrosa. Al palato sono presenti bollicine fini che esprimono aromi carnosi di albicocca e limone. È delicato e sfumato, uno stile più leggero di alcuni dei …

Domaine Andre Kientzler, Crémant d'Alsace

Domaine Andre Kientzler, Crémant d’Alsace – Punti91

Di colore paglierino chiaro, presenta note di lime, scorza di limone e polpa di albicocca. È succoso e appetitoso con bollicine persistenti e lunga persistenza. Questo sembra un po ‘più elegante e raffinato di alcuni, tutto equilibrato e armonioso con una bella nota persistente di brioche al limone alla fine.

Moltès, Tradition, Crémant d'Alsace

Moltès, Tradition, Crémant d’Alsace – Punti91

Al naso sentori di buccia di albicocca e mela verde che seguono al palato con bollicine persistenti, delicati sapori di agrumi e vivace freschezza. Un grande vino da festa e un’alternativa allo Champagne. Prodotto con il 70% di Pinot Bianco, il 20% di Pinot Nero e il 10% di Riesling.

Emile Boeckel, Brut Rosé, Crémant d'Alsace, 2018

Emile Boeckel, Brut Rosé, Crémant d’Alsace, 2018 – Punti91

Un nome rosato spumante metodo tradizionale da 100% Pinot Nero – una clausola per i rosé Crémant in Alsazia. Ha un colore rosa tenue con note di fragole e ciliegie rosse al naso. Al palato è setoso con bollicine fini, frutti di bosco estivi e una cremosità sottostante che dona struttura ….

Schoenheitz, Mémoire de Granit Extra Brut, Crémant d'Alsace

Schoenheitz, Mémoire de Granit Extra Brut, Crémant d’Alsace – Punti90 

Al naso aromi di brioche e miele selvatico. Al palato è una meravigliosa persistenza di bollicine vivaci e sapori che comprendono limone burroso e scorza di lime. Delicato e rinfrescante. Affinato per 55 mesi sui lieviti prima di essere sboccato l’11 marzo 2020. È composto al 100% …

Domaine Jean Sipp, Brut Blanc de Blanc, Crémant d'Alsace

Domaine Jean Sipp, Brut Blanc de Blanc, Crémant d’Alsace – Punti90

Un naso fresco e invitante che segue al palato con gustose scorze di lime e morbide note di miele. Ha una bella consistenza con bollicine fini e un generoso nucleo succoso. Servire freddo come aperitivo.

Kuentz Bas, Trois Chateaux, Crémant d'Alsace

Kuentz Bas, Trois Chateaux, Crémant d’Alsace – Punti90

Progettato per esprimere il terroir su cui vengono coltivate le uve, è elegante e complesso con ricordi di mela verde, pera, limone e albicocca. È fresco e piacevole con una delicata acidità che mantiene le cose vivaci per un lungo finale.

Arthur Metz, 110, Crémant d'Alsace

Arthur Metz, 110, Crémant d’Alsace – Punti90

Questo imbottigliamento è stato creato per celebrare il 110 ° compleanno del produttore Arthur Metz. Affinato in cantina per oltre 48 mesi, al naso presenta piacevoli aromi di frutta secca tostata e brioche. Il palato è fresco e vivace con un tocco di scorza di limone, scorza di lime e succo di pompelmo ….

Cave De Ribeauville, Les Comte de Ribeauvillé, Crémant d'Alsace

Cave De Ribeauville, Les Comte de Ribeauvillé, Crémant d’Alsace – Punti90

Bollicine fini e delicate riempiono la bocca di note dominanti di spezie vanigliate tostate, scorza di limone, mela e succo di lime. Presenta una fresca acidità e un finale vivace e persistente. 9 g / l di zucchero residuo. Un meraviglioso stile da aperitivo.

Domaine Viticole de la Ville de Colmar, Chardonnay Cuvée 1895, Crémant d'Alsace

Domaine Viticole de la Ville de Colmar, Chardonnay Cuvée 1895, Crémant d’Alsace – Punti90

Colore oro pallido con note di pompelmo e nettarina al naso. Al palato ci sono aromi di agrumi croccanti, limone, lime e mela croccante con bordi di nocciola tostati. Una sensazione gustativa generosa, un’acidità equilibrata e un finale vivace completano il vino. Uno stile leggero, asciutto e croccante.

Pfaff, Extra Brut Rosé, Crémant d'Alsace

Pfaff, Extra Brut Rosé, Crémant d’Alsace – Punti90

Note di lievito, pasta frolla alla fragola al naso con mele rosse, ciliegie e fragole al palato. Leggero, secco, delicato e croccante con acidità equilibrante che mantiene le cose rinfrescanti.

Henry Fuchs, Extra Brut, Crémant d'Alsace

Henry Fuchs, Extra Brut, Crémant d’Alsace – Punti90

Uno spumante delizioso, seriamente secco con bollicine persistenti e un cuore di limone succoso. Ha anche dei bordi piccanti e un tocco di scorza di limone e pompelmo. Uno degli stili più robusti che si abbinerebbe sicuramente a un pasto principale a base di pesce, insalate estive o piatti di carne bianca.

Frédéric Mochel, Crémant d'Alsace, Alsazia

Frédéric Mochel, Crémant d’Alsace, Alsazia – Punti90

Da vignaioli di 14a generazione, questo è un blend di 80% Chardonnay e 20% Pinot Nero invecchiato per 41 mesi. Al palato ha un’acidità morbida ma succosa e aromi cremosi di limone e lime. Uno stile più internazionale di altri con note di biscotto e un finale rinfrescante ….

Maison Zeyssolff, Crémant d'Alsace, 2013

Maison Zeyssolff, Crémant d’Alsace, 2013 – Punti89

Un vino appetitoso con tonnellate di succo di limone e aromi di mela croccante. È secco e fresco con il Pinot Bianco che dona rotondità mentre il Pinot Nero dà struttura. Un vino da aperitivo facile da bere. Prodotto da 40% Pinot Bianco Auxerrois, 40% Pinot Nero e 20% Pinot Grigio, invecchiato 24 mesi …

Willm, Crémant d'Alsace

Willm, Crémant d’Alsace – Punti89

Un naso delicato di fiori bianchi, mandorle tostate e brioche. Al palato ci sono sapori di mela stufata e pera al forno con frustate di quercia attorno ai bordi e sostenuti da un vivace limone. Questo è strutturato e ben fatto.

Joseph Cattin, Sauvage, Crémant d'Alsace

Joseph Cattin, Sauvage, Crémant d’Alsace – Punti89

Al naso pera stufata, noci tostate e brioche appena sfornata. Questo è secco e rinfrescante con una cremosità delicata accanto a lime e scorza di limone. Ottimo per il piacere quotidiano del bere. Prodotto dalla famiglia Cattin, che produce vino nello stesso paese dal 1720, ora gestita da Jacques …

Wolfberger, Crémant d'Alsace, Alsazia

Wolfberger, Crémant d’Alsace, Alsazia – Punti89

Un colore dorato con note di brioche e pane tostato al naso. Questo è sicuramente uno stile più pieno con carattere di limone e biscotto. Ben secco e rinfrescante con un persistente sapore di agrumi.

Dopff & Irion, Extra Brut Zero Dosage, Crémant d'Alsace

Dopff & Irion, Extra Brut Zero Dosage, Crémant d’Alsace – Punti88

Sapori di agrumi appetitosi al palato con piccole bollicine che riempiono la bocca. Questo è secco e rinfrescante, non stratificato come alcuni degli altri nella degustazione, ma ha una vera spinta e persistenza di sapore di mela, pera e limone fino a un finale lungo. Un adorabile, facile …